Влияние освещения на насекомых в теплицах

licht-en-insecten.jpg

Как насекомые-вредители, так и полезные насекомые чувствительны к изменениям освещения в тепличных комплексах. Спектральные характеристики и интенсивность освещения влияют не только на развитие растений, но и на популяции насекомых в теплицах: насколько активны насекомые, на их способность ориентироваться в пространстве.

Ультрафиолетовый участок спектра привлекает большинство насекомых, они наиболее активны при таком освещении. В отличие от людей, они способны видеть этот цвет отчетливо. Трипсы, белокрылки, мухи-минеры, тля и красный паутинный клещ лучше размножаются под ультрафиолетовым светом, так как легче находят пищу - растения. При более низкой интенсивности УФ, они менее успешны в этом. Таким образом, это является отправной точкой для борьбы с этими вредителями. По результатам научных исследований в различных странах в настоящее время одним из способов борьбы с насекомыми-вредителями может быть использование УФ-стойких материалов для остекления теплиц. Интересен тот факт, что их естественные враги менее чувствительны к уровню УФ, так как они в первую очередь находят свою добычу по запаху.

Недостатком УФ-защиты является то, что при уменьшении уровня УФ-излучения, опылителям, таким как пчелы и шмели, значительно сложнее вернуться в улей из-за потери ориентации в пространстве.

Другие цвета спектра также влияют на поведение насекомых. Не зря большинство клеевых ловушек для насекомых желтого или голубого цвета, так как именно эти цвета особо привлекательны для них.

Использование же красной части спектра облучения положительно сказывается на защите урожая от вредителей. Под воздействием такого освещения растения более устойчивы к насекомым-вредителям. Особенно сильно это проявляется при освещении натриевыми лампами высокого давления, т.к. в их спектре преобладает красный. Также повышает устойчивость растений к насекомым вредителям длительность и интенсивность освещения.

По материалам "Horti daily" 

+7 (495) 232-42-93

+7 (495) 617-11-70

109428, Москва, Рязанский проспект д. 30/15,

Схема проезда на Яндекс.Картах

info@reflux.ru, sales@reflux.ru

Сделано в

1995 - 2017 © ООО «Рефлакс»